Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

VisionCorrection - Коррекция зрения

лазерная коррекция зрения

Главная страница Почта Карта сайта
visioncorrection.ru - Болезни глаз - Кератоконус - Лечение кератоконуса

Лечение кератоконуса

Контактные линзы, хирургическое лечение

Коррекция зрения - VisionCorrection.ru.

На начальных стадиях развития кератоконуса возникают лёгкие астигматизм и близорукость, которые можно корректировать при помощи обыкновенных очков. По мере развития заболевания этого становится недостаточно, и единственной возможностью компенсировать искривление роговицы остаётся применение газопроницаемых контактных линз. Линзы становятся основным средством коррекции на довольно продолжительное время.

Контактные линзы должны подбираться крайне осторожно и аккуратно. Большинству пациентов требуются частые проверки и изменения конфигурации линз для достижения хорошей остроты зрения и поддержания комфорта. В некоторых случаях альтернативой обычным линзам может стать размещение одной линзы на поверхности другой .

Хирургическая операция становится необходимой лишь в 10% случаев. В ходе операции большая часть центральной области роговицы удаляется и заменяется роговицей донора - недавно погибшего человека.

Роговица имеет меньшую вероятность отторжения после трансплантации по сравнению с другими органами, поскольку она не нуждается в кровоснабжении. Отторжение других органов обычно происходит по причине несовместимости организмов донора и больного и связано с процессом кровообращения.

Пересадка снимает проблему прогрессирующего искривления роговицы, но для исправления зрения уже прооперированного глаза обычно требуется применение очков или контактных линз. Во многих случаях потребуется применение жёстких газопроницаемых линз для коррекции значительной неровности роговой оболочки, которая остаётся после пересадки чужой роговицы.

В последнее время, благодаря появлению новых технологий исследования роговицы, кератоконус диагностируется чаще. Современные методы исследования роговицы позволяют получать полную топографическую карту передней и задней поверхности роговицы, что особенно важно, т.к. первоначальные изменения проявляются именно на задней поверхности роговицы.

В настоящее время появился еще один метод лечения кератоконуса, и получил название перекрестное связывание роговичного коллагена при помощи рибофлавина с помощью лампы Зайлера.

Лампа Зайлера излучает специально смоделированный и дозированный ультрафиолетовый свет (А спектра), Под действием этого света происходит фотохимическая реакция ионизации и распад молекул рибофлавина, которым предварительно насыщается роговица. Выделяется свободный атомарный кислород. Под воздействием образованных свободных радикалов кислорода происходит перекрестное связывание в молекулах коллагена в единую трехмерную сеть, охватывающую практически всю строму роговицы. При этом уплотняется ткань роговицы и останавливается прогрессирование кератоконуса.

Как правило, помимо уплотнения роговицы, в результате проведенного лечения наблюдается уплощение центральной части роговицы и увеличение равномерности кривизны. При начальной стадии заболевания и небольшом астигматизме становится возможным пользоваться обычными мягкими контактными линзами, добиваться комфортной и хорошо переносимой очковой коррекции.

В запущенных случаях в исходе кератоконуса происходит перфорация роговицы, которая при отсутствии лечения может привести к потере глаза


  • Офтальмологическое лечение в Москве: (495) 506 61 01
  • Офтальмологическое лечение за рубежом: (495) 506 10 21

Лазерная коррекция зрения в Москве

    • Лечение кератоконуса

Новости офтальмологии:
Новый подход к восстановлению сетчатки
Новый подход к восстановлению сетчатки Исследователи из Schepens Eye Research Institute (Великобритания) обнаружили, что определенные химические воздействия на сетчатку способны привести к трансформации некоторых клеток не нейронального происхождения в клетки, подобные стволовым, которые впоследствии могут дифференцироваться в новые нейроны сетчатки. Результаты этой работы, опубликованные в марте 2008 года в журнале Investigative Ophthalmology and Visual Science (IOVS), дают новую надежду пациентам с возрастными и травматическими повреждениями сетчатки.
Подробнее
Стволовые клетки в офтальмологии
Стволовые клетки в офтальмологии Ученые университета Торонто провели исследование (детали которого они опубликовали в недавнем выпуске Протоколов Национальной Академии Наук), в котором они имплантировали человеческие ретинальные стволовые клетки в глаза цыплят и мышей. Эти клетки потом трансформировались в светочувствительные фоторецепторные клетки и пигментные эпителиальные клетки сетчатки. Согласно одному из исследователей, которые участвовали в исследовании, следующим шагом будет имплантация ретинальных стволовых клеток от здоровых мышей в глаза мышей с заболеваниями сетчатки, чтобы увидеть, будут ли стволовые клетки трансформироваться в фоторецепторы и пигментные эпителиальные клетки. Эта работа когда-нибудь может помочь ученым разработать лечение дегенеративных заболеваний сетчатки - таких, как макулярная дегенерация и пигметнозный ретинит.
Влияние компьютера на зрение
Влияние компьютера на зрение Главная опасность - в излучениях мониторов. Их целый набор: излучения электростатического, электрического и магнитного полей, а также рентгеновское излучение. И хотя эти электрические и магнитные поля физики называют слабыми, воздействие на организм они оказывают самое сильное.
Подробнее
Брось курить, а то ослепнешь!
Брось курить, а то ослепнешь! Британский национальный научно-исследовательский центр по проблемам слепых и слабовидящих призвал правительство Великобритании запустить государственную рекламную кампанию. В ней предполагается освещать результаты исследования, опубликованного в одном из медицинских журналов, в ходе которого выяснилось, что молодые люди бояться потерять зрение. Именно этот фактор может стать решающим для принятия решения бросить курить.

все новости
Новости медицины:
Предменструальный синдром обусловлен геном
Предменструальный синдром обусловлен геном Наиболее тяжелая форма предменструального синдрома (ПМС) – предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР) – обусловлено специфическим сочетанием генов. Как передает портал Science Daily, к такому выводу пришла команда ученых из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл и Национального института психического здоровья (США).
Подробнее
все новости
VisionCorrection.ru © 2007-2019