лазерная коррекция зрения |
|||
|
visioncorrection.ru - Болезни глаз - Кератит - Лечение бактериального кератитаЛечение бактериального кератитаВиды кератитов, препаратыКоррекция зрения - VisionCorrection.ru. При лечении бактериального кератита назначают мази и инстилляции растворов сульфаниламидных препаратов или антибиотиков. Присоединяют рассасывающую терапию: растворы этилморфина гидрохлорида в инсталляциях или мази, электрофорез 3 % раствора калия йодида, лидазы; кислород под конъюнктиву. Применяют также пиразинамид, который действует на микобактерии, устойчивые к препаратам I и II ряда. Широко используют препараты кальция, небольшие дозы преднизолона, поливитамины. Лечение проводят на фоне рационального питания, богатого жирами и белками, с ограничением углеводов. Показаны облучения кварцем и климатотерапия. При центральных бельмах после перенесенного кератита послойная или сквозная кератопластика. Лечение бактериального кератита вне зависимости от возраста больного должно проводиться в больнице. После диагностика и дифференциальной диагностики, которую проводят на основе клинико-лабораторных данных и предшествующих заболеваний, врач применяет методику лечения, соответствующую данной форме бактериального кератита. На сайте мы приводим методики лечения некоторых из них. Лечение туберкулезно-метастатического кератита. Общее лечение согласовывается с фтизиатром, при этом рекомендуют общее и местное применение специфических антибактериальных и десенсибилизирующих препаратов в сочетании с комплексом витаминов группы В. Кроме того, назначают соответствующую диету с высокой энергетической ценностью, ограничением углеводов и солей. Широко используют препараты кальция: внутрь, внутривенно и внутримышечно.Местно применяют раствор парааминосалицилата натрия, раствор салюзида под конъюнктиву, суспензию кортизона (гидрокортизона, адрезона), стрептомицинхлоркальциевый комплекс в каплях, раствор сульфата атропина. Присоединяют рассасывающую терапию. Лечение занимает 2 мес в условиях стационара. Вопрос о продолжении общего лечения после клинического излечения кератита решает фтизиатр. Лечение Ползучей язвы роговой оболочки. Ползучая язва имеет ряд типичных особенностей в клиническом течении и исходах. До эры сульфаниламидов и антибиотиков такие язвы протекали очень тяжело, часто оканчивались слепотой. В настоящее время они встречаются редко и протекают с лучшим исходом, с сохранением остроты зрения. Ползучая язва роговицы вызывается чаще пневмококком, который внедряется в ткань роговицы через дефект в ее поверхности. Для ее лечения применяются антибиотики широкого спектра действия и сульфаниламиды внутрь, внутримышечно, местно в виде капель и мазей .Антибиотики вводят также под конъюнктиву.
Часто проводится диатермо- или криокоагуляция прогрессирующего края и даже всей поверхности язвы. В тяжелых случаях - парацентез и промывание передней камеры антибиотиками широкого спектра действия. Для снятия и уменьшения болей, для улучшения регенерации роговицы назначаются периорбитальные и ретробульбарные новокаиновые блокады. Внутрь рекомендуются димедрол, супрастин, хлористый кальций. Иногда приходится прибегать к кератопластике, которая дает хорошие результаты. Если обнаружен хронический дакриоцистит, необходима операция на слезном мешке. В период выздоровления проводится рассасывающая терапия. Лечение Катаральной язвы роговицы. Лечение состоит в общем и местном применении антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, к которым чувствительна бактериальная флора. Назначают мидриатики, чаще короткого действия, витаминные капли и мази. В период стихания болезни показана рассасывающая, а также общая и местная десенсибилизирующая терапия (глюкокортикоиды, хлорид кальция, димедрол в дозах соответственно возрасту и др.). Принимаются меры к устранению источника заражения. Диагностика и дифференциальная диагностика сифилитического кератита основывается на том, что при этом поражении бывают положительными специфические серологические реакции (Вассермана, Нонне - Апельта и др.), а также имеются пять характерных клинических признаков: цикличность, двусторонность, отсутствие изъязвлений роговицы, сопутствующий ирит или иридоциклит, восстановление высокой остроты зрения. Дифференциальный диагноз сифилитического кератита проводят в основном с туберкулезным метастатическим кератитом. Приобретенный сифилитический кератит бывает чаще односторонним и течение его более легкое и быстрое. Прогноз при сифилитическом кератите, как правило, благоприятен. В 70% случаев зрение в той или иной мере восстанавливается, однако иногда на роговице могут оставаться стойкие помутнения (бельма). Лечение паренхиматозного кератита (возн.при врожденном сифилисе) осуществляется в венерологическом диспансере, но совместно с окулистом. Проводится специфическая антисифилитическая терапия антибиотиками внутрь и внутримышечно, подконъюнктивально, витамины и т.д. Местное лечение должно быть направлено на рассасывание инфильтрата и лечение ирита и иридоциклита. Важным назначением врача является частые закапывания кортизона. Кортизон может вызвать абортивное течение процесса: быстро исчезает инфильтрация в роговице, запустевают сосуды. Показано также тепло на глаз в виде парафина, соллюкса, грелки. В регрессивном периоде для рассасывания помутнений назначается дионин в каплях от 2% до 8-10% раствора, но концентрация его повышается постепенно. Также назначают ультразвук, кислород под конъюнктиву, ионофорез с йодистым калием, экстрактом алоэ, детям - желтая ртутная мазь 1% и др. Если в течение 2 лет просветление роговицы не происходит, то при резком снижении зрения показана операция - сквозная кератопластика.
|
Новости офтальмологии:Новый подход к восстановлению сетчаткиИсследователи из Schepens Eye Research Institute (Великобритания) обнаружили, что определенные химические воздействия на сетчатку способны привести к трансформации некоторых клеток не нейронального происхождения в клетки, подобные стволовым, которые впоследствии могут дифференцироваться в новые нейроны сетчатки. Результаты этой работы, опубликованные в марте 2008 года в журнале Investigative Ophthalmology and Visual Science (IOVS), дают новую надежду пациентам с возрастными и травматическими повреждениями сетчатки.Подробнее Стволовые клетки в офтальмологииУченые университета Торонто провели исследование (детали которого они опубликовали в недавнем выпуске Протоколов Национальной Академии Наук), в котором они имплантировали человеческие ретинальные стволовые клетки в глаза цыплят и мышей. Эти клетки потом трансформировались в светочувствительные фоторецепторные клетки и пигментные эпителиальные клетки сетчатки. Согласно одному из исследователей, которые участвовали в исследовании, следующим шагом будет имплантация ретинальных стволовых клеток от здоровых мышей в глаза мышей с заболеваниями сетчатки, чтобы увидеть, будут ли стволовые клетки трансформироваться в фоторецепторы и пигментные эпителиальные клетки. Эта работа когда-нибудь может помочь ученым разработать лечение дегенеративных заболеваний сетчатки - таких, как макулярная дегенерация и пигметнозный ретинит.Влияние компьютера на зрениеГлавная опасность - в излучениях мониторов. Их целый набор: излучения электростатического, электрического и магнитного полей, а также рентгеновское излучение. И хотя эти электрические и магнитные поля физики называют слабыми, воздействие на организм они оказывают самое сильное.Подробнее Брось курить, а то ослепнешь!Британский национальный научно-исследовательский центр по проблемам слепых и слабовидящих призвал правительство Великобритании запустить государственную рекламную кампанию. В ней предполагается освещать результаты исследования, опубликованного в одном из медицинских журналов, в ходе которого выяснилось, что молодые люди бояться потерять зрение. Именно этот фактор может стать решающим для принятия решения бросить курить.все новости Новости медицины:Предменструальный синдром обусловлен геномНаиболее тяжелая форма предменструального синдрома (ПМС) – предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР) – обусловлено специфическим сочетанием генов. Как передает портал Science Daily, к такому выводу пришла команда ученых из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл и Национального института психического здоровья (США).Подробнее все новости |
VisionCorrection.ru © 2007-2019 |