лазерная коррекция зрения |
|||
|
visioncorrection.ru - Болезни глаз - Кератит - Герпетический кератитГерпетический кератитОбщее название кератитов, вызываемых вирусами герпеса.Коррекция зрения - VisionCorrection.ru. Несмотря на многообразие разновидностей герпеса глаза, их объединяет ряд характерных признаков, имеющих решающее значение в дифференциальной диагностике с другими кератитами:
Герпетический кератит могут вызывать многочисленные штаммы возбудителя, отличающиеся друг от друга биологическими свойствами. С каждым годом это заболевание глаз становится все более распространенным во всем мире. Повсеместно отмечается также более тяжелое его течение и преимущественное поражение детей и молодых людей. Такая частота, а также тяжелое течение этой болезни связано с широким применением кортикостероидных гормонов, а так же тем, что за последние годы чаще возникают эпидемии гриппа, активизирующие латентные инфекции, в том числе и вызываемые вирусом герпеса. Вирус простого герпеса относится к числу фильтрующихся, нейродермотропных вирусов, которые присутствуют в организме человека с раннего детства, попадая, очевидно, контактно-бытовым и воздушно-капельным путем.
Установлено, что более половины детей инфицируется вирусом простого герпеса в возрасте до 5 лет. Почти все взрослые люди остаются здоровыми носителями вируса и постоянно являются источником заражения. Активация вируса и снижение сопротивляемости организма происходят под влиянием таких факторов, как лихорадочное состояние при различных инфекциях, охлаждение, эмоциональные стрессы, вакцинации, перегревание, ультрафиолетовое облучение, нейроэндокринные сдвиги и др. В таких условиях даже небольшие травмы глаза (микротравмы) с эрозией эпителия дают вирусу возможности внедриться в роговицу из конъюнктивального мешка. Заболевание нередко имеет характер системного поражения: кожи, слизистой оболочки, центральной и периферической нервной системы, печени, глаз. Клинически заболевание может проявляться в виде двух форм: первичного герпеса, при котором в организме нет к данному вирусу антител, и чаще послепервичного герпеса роговицы, когда инфицирование уже произошло и образовалось некоторое количество антител. Первичный герпес встречается преимущественно у детей в возрасте от 5 мес до 5 лет, но чаще в первые 2 года жизни, что связано с отсутствием у детей этого возраста специфического иммунитета. Течение болезни острое, длительное и тяжелое. Кардинальные признаки первичного герпетического кератита возникают, как правило, на фоне "простудного" заболевания, сопровождающегося нередко пузырьковыми высыпаниями на губах, крыльях носа, веках и в других местах не только кожи, но и слизистых оболочек. Наблюдается светобоязнь, слезотечение, помутнение роговицы и боль, которая вызывает выраженное беспокойство заболевшего. Отделяемое из конъюнктивального мешка чаще серозное, но может быть и слизисто-гнойное, в небольшом количестве. Поверхностная, везикулярная форма инфильтратов встречается редко, а если и бывает, то затем переходит в древовидную. На радужке расширяются и появляются новые сосуды. В связи с вовлечением в процесс ресничного тела возникают боли в этой области. В роговицу очень рано врастает множество сосудов. Процесс протекает волнообразно, захватывая почти всю роговицу. Часты обострения, рецидивы. Послепервичный герпес глаза встречается чаще у детей после 3 лет жизни, а у взрослых на фоне слабого противогерпетического иммунитета. Инфильтраты преимущественно древовидные или метагерпетические. Отделяемое чаще серозно-слизистое, скудное. Течение процесса более благоприятное и менее длительное (2—3 нед). Возможны рецидивы. Заболевание возникает преимущественно осенью и зимой.
|
Новости офтальмологии:Новый подход к восстановлению сетчаткиИсследователи из Schepens Eye Research Institute (Великобритания) обнаружили, что определенные химические воздействия на сетчатку способны привести к трансформации некоторых клеток не нейронального происхождения в клетки, подобные стволовым, которые впоследствии могут дифференцироваться в новые нейроны сетчатки. Результаты этой работы, опубликованные в марте 2008 года в журнале Investigative Ophthalmology and Visual Science (IOVS), дают новую надежду пациентам с возрастными и травматическими повреждениями сетчатки.Подробнее Стволовые клетки в офтальмологииУченые университета Торонто провели исследование (детали которого они опубликовали в недавнем выпуске Протоколов Национальной Академии Наук), в котором они имплантировали человеческие ретинальные стволовые клетки в глаза цыплят и мышей. Эти клетки потом трансформировались в светочувствительные фоторецепторные клетки и пигментные эпителиальные клетки сетчатки. Согласно одному из исследователей, которые участвовали в исследовании, следующим шагом будет имплантация ретинальных стволовых клеток от здоровых мышей в глаза мышей с заболеваниями сетчатки, чтобы увидеть, будут ли стволовые клетки трансформироваться в фоторецепторы и пигментные эпителиальные клетки. Эта работа когда-нибудь может помочь ученым разработать лечение дегенеративных заболеваний сетчатки - таких, как макулярная дегенерация и пигметнозный ретинит.Влияние компьютера на зрениеГлавная опасность - в излучениях мониторов. Их целый набор: излучения электростатического, электрического и магнитного полей, а также рентгеновское излучение. И хотя эти электрические и магнитные поля физики называют слабыми, воздействие на организм они оказывают самое сильное.Подробнее Брось курить, а то ослепнешь!Британский национальный научно-исследовательский центр по проблемам слепых и слабовидящих призвал правительство Великобритании запустить государственную рекламную кампанию. В ней предполагается освещать результаты исследования, опубликованного в одном из медицинских журналов, в ходе которого выяснилось, что молодые люди бояться потерять зрение. Именно этот фактор может стать решающим для принятия решения бросить курить.все новости Новости медицины:Предменструальный синдром обусловлен геномНаиболее тяжелая форма предменструального синдрома (ПМС) – предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР) – обусловлено специфическим сочетанием генов. Как передает портал Science Daily, к такому выводу пришла команда ученых из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл и Национального института психического здоровья (США).Подробнее все новости |
VisionCorrection.ru © 2007-2019 |