Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

VisionCorrection - Коррекция зрения

лазерная коррекция зрения

Главная страница Почта Карта сайта
visioncorrection.ru - Болезни глаз - Кератит - Кератит туберкулезный

Кератит туберкулезный

Описание форм

Коррекция зрения - VisionCorrection.ru.

Кератит туберкулезный- кератит, вызванный микобактериями туберкулеза и характеризующийся развитием желтовато-серых не сливающихся инфильтратов в средних и глубоких слоях роговицы на фоне ее диффузного помутнения.

Кератиты туберкулезные патогенетически разделяются на метастатические (гематогенные), возникающие из бактериальных очагов сосудистой оболочки глаза, и туберкулезно-аллергические, развивающиеся вследствие сенсибилизации роговицы к микобактериям туберкулеза. Для уточнения диагноза проводят пробы Пирке, Манту.

Кератит туберкулезный метастатический – кератит, возникающий вследствие гематогенного заноса возбудителей инфекции в роговицу. Процесс в роговицу может перейти следующими путями: из ресничного тела через венозный синус склеры, из радужки при образовании передних спаек, из водянистой влаги передней камеры, из роговичных преципитатов, со слизистой оболочки или с кожи век.

Поражается, как правило, один глаз. Диагноз туберкулезно-метастатического кератита ставят на основе клинико-лабораторных данных и предшествующих заболеваний.

Различают три формы метастатического туберкулезного кератита: глубокий диффузный, глубокий ограниченный и склерозирующий.

Глубокий диффузный туберкулезный кератит характеризуется диффузным помутнением роговицы, в которой выделяются отдельные желтоватые очажки. Через 2-4 месяца с начала заболевания в роговицу врастают глубокие и поверхностные сосуды. Течение очень медленное с улучшениями и обострениями.Поражается обычно один глаз. Процесс может осложняться иритом. Как правило, остаются стойкие рубцовые помутнения, часто значительно снижающие зрение.

Глубокий ограниченный кератит возникает большей частью у больных, перенесших фликтенулезный кератит. Наряду с ограниченными инфильтратами, расположенными на границе задней пограничной мембраны, среди прозрачной стромы могут встречаться и поверхностные инфильтраты. Кератит часто сопровождается образованием складок в десцеметовой оболочке, преципитатами и выраженной реакцией радужки. В большинстве случаев инфильтраты рассасываются, но у ослабленных людей они могут образовывать язвы, после чего остаются грубые бельма.

Склерозирующий кератит, так же как и диффузный, сопровождается раздражением глаза. Секторообразно, чаще в латеральной половине склеры вблизи края роговицы, появляется выраженная гиперемия и отек. От этого участка в средние и глубокие слои роговицы начинают распространяться единичные или множественные серовато-белые инфильтраты. Процесс тянется длительно, склонен к рецидивам. Обычно присоединяется воспаление сосудистой оболочки (передний увеит, иридоциклит). Через месяцы, а иногда и годы в местах бывших инфильтратов даже невооруженным глазом можно обнаружить диффузное белесоватое языкообразное помутнение роговицы, преимущественно у ее края, который в этом месте не контурируется. Примыкающая сюда склера имеет серовато-аспидный цвет и может быть даже несколько истончена. В участках склерозированной роговицы и лимба видны новообразованные сосуды. Под влиянием комплексной терапии даже в отдаленные сроки от начала болезни роговица нередко заметно просветляется, особенно у детей дошкольного возраста.


  • Офтальмологическое лечение в Москве: (495) 506 61 01
  • Офтальмологическое лечение за рубежом: (495) 506 10 21

Лазерная коррекция зрения в Москве

Новости офтальмологии:
Новый подход к восстановлению сетчатки
Новый подход к восстановлению сетчатки Исследователи из Schepens Eye Research Institute (Великобритания) обнаружили, что определенные химические воздействия на сетчатку способны привести к трансформации некоторых клеток не нейронального происхождения в клетки, подобные стволовым, которые впоследствии могут дифференцироваться в новые нейроны сетчатки. Результаты этой работы, опубликованные в марте 2008 года в журнале Investigative Ophthalmology and Visual Science (IOVS), дают новую надежду пациентам с возрастными и травматическими повреждениями сетчатки.
Подробнее
Стволовые клетки в офтальмологии
Стволовые клетки в офтальмологии Ученые университета Торонто провели исследование (детали которого они опубликовали в недавнем выпуске Протоколов Национальной Академии Наук), в котором они имплантировали человеческие ретинальные стволовые клетки в глаза цыплят и мышей. Эти клетки потом трансформировались в светочувствительные фоторецепторные клетки и пигментные эпителиальные клетки сетчатки. Согласно одному из исследователей, которые участвовали в исследовании, следующим шагом будет имплантация ретинальных стволовых клеток от здоровых мышей в глаза мышей с заболеваниями сетчатки, чтобы увидеть, будут ли стволовые клетки трансформироваться в фоторецепторы и пигментные эпителиальные клетки. Эта работа когда-нибудь может помочь ученым разработать лечение дегенеративных заболеваний сетчатки - таких, как макулярная дегенерация и пигметнозный ретинит.
Влияние компьютера на зрение
Влияние компьютера на зрение Главная опасность - в излучениях мониторов. Их целый набор: излучения электростатического, электрического и магнитного полей, а также рентгеновское излучение. И хотя эти электрические и магнитные поля физики называют слабыми, воздействие на организм они оказывают самое сильное.
Подробнее
Брось курить, а то ослепнешь!
Брось курить, а то ослепнешь! Британский национальный научно-исследовательский центр по проблемам слепых и слабовидящих призвал правительство Великобритании запустить государственную рекламную кампанию. В ней предполагается освещать результаты исследования, опубликованного в одном из медицинских журналов, в ходе которого выяснилось, что молодые люди бояться потерять зрение. Именно этот фактор может стать решающим для принятия решения бросить курить.

все новости
Новости медицины:
Предменструальный синдром обусловлен геном
Предменструальный синдром обусловлен геном Наиболее тяжелая форма предменструального синдрома (ПМС) – предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР) – обусловлено специфическим сочетанием генов. Как передает портал Science Daily, к такому выводу пришла команда ученых из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл и Национального института психического здоровья (США).
Подробнее
все новости
VisionCorrection.ru © 2007-2019