лазерная коррекция зрения |
|||
|
visioncorrection.ru - Болезни глаз - НистагмНистагмОпределение нистагмаКоррекция зрения - VisionCorrection.ru. Нистагм (от греч. nystagmos - дремота, от nystazō - дремать, сонливо клонить голову) — непроизвольные ритмические двухфазные движения глазных яблок. Нистагмическая реакция состоит из чередующихся медленных и быстрых фаз, т.е. медленного отведения глазного яблока в сторону и скачкообразного, быстрого его возврата в исходное состояние. Появление головокружения часто сопровождается нистагмической реакцией. При отдельных формах головокружений, например, позиционном головокружении, количественный и качественный анализ нистагмической реакции (нистагмометрия) позволяет установить точную локализацию поражения вестибулярного аппарата.
Выделяют врожденные и приобретенные формы нистагма. По характеру движений нистагм делят на:
Различают физиологический и патологический нистагм. Физиологический нистагм возникает у здоровых людей при некоторых раздражениях, он встречается в следующих формах: 1) оптокинетический (или железнодорожный) - нистагм, возникающий при рассматривании быстро движущихся перед глазами предметов; он направлен в сторону, противоположную движению этих предметов; 2) лабиринтный, четко выраженный толчкообразный нистагм, который появляется при раздражении лабиринта (теплом, холодом, гальваническим током или вращением человека вокруг горизонтальной оси); 3) нистагмоидные подергивания глаз, при их крайнем отведении в стороны вследствие быстрой утомляемости глазных мышц. Выделяют следующие формы патологического нистагма: 1) глазной (фиксационный) – нистагм, возникающий при врожденной или рано приобретенной слабости зрения на почве различных заболеваний глаз, при врожденной патологии, глазодвигательного аппарата, а также наследственным путем; 2) профессиональный - стойкий нистагм, возникающий в результате систематического перенапряжения глазодвигательных мышц при вынужденной рабочей позе и недостаточном освещении рабочего места; 3) лабиринтный (периферический) - вестибулярный нистагм, обусловлелный раздражением рецепторов вестибулярного анализатора; 4) нейрогенный (центральный). Направление нистагма обозначают по быстрой фазе колебаний. Чаще встречается горизонтальный нистагм (движения совершаются справа налево и слева направо), реже — вертикальный (движения совершаются снизу вверх и сверху вниз), ротаторный (совершаются вращательные движения глазных яблок вокруг сагиттальной оси), или диагональный (движения совершаются одновременно сверху вниз и с одной стороны в другую (и обратно)). При диссоциированном нистагме движения обоих глазных яблок неоднотипны, по сравнению с ассоциированным, когда они одинаковы. В естественных условиях нистагм возникает при наблюдении за перемещающимися в поле зрения предметами (например, наблюдение за движущимся железнодорожным составом, либо наблюдение за мелькающими предметами в окне при езде на автомобиле в боковом поле зрения). Такой нистагм называют оптокинетическим. При естественном раздражении вестибулярного аппарата, например при вращении головы, также возникает нистагм. В норме нистагм быстро исчезает по окончании действия зрительного или вестибулярного раздражения.
|
Новости офтальмологии:Новый подход к восстановлению сетчаткиИсследователи из Schepens Eye Research Institute (Великобритания) обнаружили, что определенные химические воздействия на сетчатку способны привести к трансформации некоторых клеток не нейронального происхождения в клетки, подобные стволовым, которые впоследствии могут дифференцироваться в новые нейроны сетчатки. Результаты этой работы, опубликованные в марте 2008 года в журнале Investigative Ophthalmology and Visual Science (IOVS), дают новую надежду пациентам с возрастными и травматическими повреждениями сетчатки.Подробнее Стволовые клетки в офтальмологииУченые университета Торонто провели исследование (детали которого они опубликовали в недавнем выпуске Протоколов Национальной Академии Наук), в котором они имплантировали человеческие ретинальные стволовые клетки в глаза цыплят и мышей. Эти клетки потом трансформировались в светочувствительные фоторецепторные клетки и пигментные эпителиальные клетки сетчатки. Согласно одному из исследователей, которые участвовали в исследовании, следующим шагом будет имплантация ретинальных стволовых клеток от здоровых мышей в глаза мышей с заболеваниями сетчатки, чтобы увидеть, будут ли стволовые клетки трансформироваться в фоторецепторы и пигментные эпителиальные клетки. Эта работа когда-нибудь может помочь ученым разработать лечение дегенеративных заболеваний сетчатки - таких, как макулярная дегенерация и пигметнозный ретинит.Влияние компьютера на зрениеГлавная опасность - в излучениях мониторов. Их целый набор: излучения электростатического, электрического и магнитного полей, а также рентгеновское излучение. И хотя эти электрические и магнитные поля физики называют слабыми, воздействие на организм они оказывают самое сильное.Подробнее Брось курить, а то ослепнешь!Британский национальный научно-исследовательский центр по проблемам слепых и слабовидящих призвал правительство Великобритании запустить государственную рекламную кампанию. В ней предполагается освещать результаты исследования, опубликованного в одном из медицинских журналов, в ходе которого выяснилось, что молодые люди бояться потерять зрение. Именно этот фактор может стать решающим для принятия решения бросить курить.все новости Новости медицины:Предменструальный синдром обусловлен геномНаиболее тяжелая форма предменструального синдрома (ПМС) – предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР) – обусловлено специфическим сочетанием генов. Как передает портал Science Daily, к такому выводу пришла команда ученых из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл и Национального института психического здоровья (США).Подробнее все новости |
VisionCorrection.ru © 2007-2019 |