Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

VisionCorrection - Коррекция зрения

лазерная коррекция зрения

Главная страница Почта Карта сайта
visioncorrection.ru - Болезни глаз - Увеит

Увеит

Понятие увеита

Коррекция зрения - VisionCorrection.ru.

Увеит (от лат. uvea - сосудистая оболочка глаза) - это воспаление какой-то одной части или всей сосудистой оболочки глаза.

Увеит — широко распространенное заболевание сосудистой оболочки глазного яблока. Удельный вес увеитов в офтальмологической практике составляет от 5 до 7%. При переохлаждении, нарушениях обмена веществ, иммунитета и аутоиммунных процессах сосудистая оболочка вовлекается в воспаление. Последнее возникает преимущественно в передних отделах сосудистой оболочки (ирит или иридоциклит) — передний увеит, либо в задних ее отделах — задний увеит (при поражении хориоидеи). Разделение сосудистой оболочки на передний и задний отделы не предполагает наличия физического барьера, поэтому нередко воспалительный процесс распространяется в обеих частях. Диффузное воспаление сосудистой оболочки обозначают терминами увеит, эндофтальмит, панофтальмит.

Эндофтальмит - состояние, при котором воспаляется весь увеальный тракт. Как правило, в процесс вовлекается и сетчатка, поэтому прогноз относительно сохранения зрения при эндофтальмите неблагоприятный.

Панофтальмит - воспаление увеального тракта в сочетании с воспалительными изменениями роговицы и склеры (т. е. с вовлечением в процесс всех стенок глазного яблока). При такой патологии сохранить зрение и интактность глазного яблока не удается.

Передний увеит характеризуется болезненностью глазного яблока, гиперемией конъюнктивальной и эписклеральной оболочек, "свечением" внутриглазной жидкости и накоплением в ней клеток, окололимбальным или тотальным отеком роговицы, набуханием и гиперемией радужной оболочки и снижением внутриглазного давления (гипотония). Зрение при переднем увейте ухудшается, но не пропадает. Распространенность переднего увеита связано в том числе и с предрасположенностью глазного яблока к травмам. Передний отдел (роговица, радужная оболочка, цилиарное тело, хрусталик) повреждается чаще, чем задний (стекловидное тело, сетчатка, зрительный нерв, сосудистая оболочка). Защита глазницей и заднее расположение обеспечивают сохранность сосудистой оболочки, однако возникающие при травме силы противодействия могут вызвать ее контузию.

Признаки заднего увеита иногда обнаружить трудно, если нет сопутствующего переднего увеита. Это удается сделать с помощью офтальмоскопии, когда выявляются потеря нормального цвета сосудистой оболочки, отслойка сетчатки, субретинальная транссудация или экссудация, исчезновение пигментных эпителиальных клеток и депигментация сосудистой оболочки. При заднем увеите не исключено развитие слепоты.

При травмах, васкулитах или кровотечениях, приводящих к острому увеиту, в передней камере наблюдается отложение фибрина. Такая же картина имеет место при неопластических и септических процессах, но они, как правило, двусторонние; кроме того, можно обнаружить гипопион (лейкоциты в передней камере глаза) или преципитаты на роговице (лейкоциты и фибрин, отложившиеся на поверхности эндотелия роговицы). При заднем увеите достаточно точно определяется прогноз в отношении сохранения зрения. К признакам острого процесса относятся отек и кровоизлияния в сетчатку, изменение нормального цвета тапетальной оболочки, субретинальное скопление жидкости, ухудшение зрения. Признаки хронического увеита включают появление участков с повышенной отражательной способностью на тапетальной оболочке (из-за атрофии и истончения сетчатки), изменение ее цвета, усиление или исчезновение пигментации.

Различают также генерализованный увеит, когда имеются помутнение стекловидного тела, экссудативные очаги в хориоидее и вторичные изменения в роговице и хрусталике.

Увеиты классифицируют по течению и по характеру воспаления. По течению они делятся на острые и хронические, по характеру воспаления — на серозные, экссудативные, фибринозно-пластические, гнойные и геморрагические. Примерно у 30-60% больных увеиты принимают хроническое рецидивирующее течение.

Наличие увеита, в зависимости от причины возникновения, свидетельствует о травме тканей и их последующем некрозе, а также может рассматриваться как показатель тяжести системного заболевания. Двусторонний увеит чаще всего служит проявлением системного поражения, но только одного увеита недостаточно для постановки диагноза септического состояния. Любой патофизиологический механизм, вызывающий повреждение сосудистой оболочки, будет запускать реакцию воспаления. Многие антигены ткани глаза не воспринимаются организмом как собственные, поэтому неспецифическая реакция на высвобождающиеся в ходе воспаления антигены только усиливает процесс воспаления.

Нередко заболевание принимает затяжное течение, когда периоды обострения в одном (или двух глазах поочередно либо одновременно) сменяются ремиссией.

Прогноз исхода увеита зависит от состояния сосудистой оболочки и характера травмы. При увейте легкой или средней степени тяжести прогноз относительно зрения в целом благоприятный. В тяжелых случаях прогноз сдержанный.Через 24-48 ч после начала лечения прогноз оценивается врачем повторно. Эндофтальмит и панофтальмит — индикаторы плохого прогноза относительно зрения в целом и сдержанно плохого — относительно сохранения глазного яблока. При развитии вторичных осложнений (гифема, глаукома, сильная болезненность) вероятность благоприятного прогноза крайне низкая.


  • Офтальмологическое лечение в Москве: (495) 506 61 01
  • Офтальмологическое лечение за рубежом: (495) 506 10 21

Лазерная коррекция зрения в Москве

Новости офтальмологии:
Новый подход к восстановлению сетчатки
Новый подход к восстановлению сетчатки Исследователи из Schepens Eye Research Institute (Великобритания) обнаружили, что определенные химические воздействия на сетчатку способны привести к трансформации некоторых клеток не нейронального происхождения в клетки, подобные стволовым, которые впоследствии могут дифференцироваться в новые нейроны сетчатки. Результаты этой работы, опубликованные в марте 2008 года в журнале Investigative Ophthalmology and Visual Science (IOVS), дают новую надежду пациентам с возрастными и травматическими повреждениями сетчатки.
Подробнее
Стволовые клетки в офтальмологии
Стволовые клетки в офтальмологии Ученые университета Торонто провели исследование (детали которого они опубликовали в недавнем выпуске Протоколов Национальной Академии Наук), в котором они имплантировали человеческие ретинальные стволовые клетки в глаза цыплят и мышей. Эти клетки потом трансформировались в светочувствительные фоторецепторные клетки и пигментные эпителиальные клетки сетчатки. Согласно одному из исследователей, которые участвовали в исследовании, следующим шагом будет имплантация ретинальных стволовых клеток от здоровых мышей в глаза мышей с заболеваниями сетчатки, чтобы увидеть, будут ли стволовые клетки трансформироваться в фоторецепторы и пигментные эпителиальные клетки. Эта работа когда-нибудь может помочь ученым разработать лечение дегенеративных заболеваний сетчатки - таких, как макулярная дегенерация и пигметнозный ретинит.
Влияние компьютера на зрение
Влияние компьютера на зрение Главная опасность - в излучениях мониторов. Их целый набор: излучения электростатического, электрического и магнитного полей, а также рентгеновское излучение. И хотя эти электрические и магнитные поля физики называют слабыми, воздействие на организм они оказывают самое сильное.
Подробнее
Брось курить, а то ослепнешь!
Брось курить, а то ослепнешь! Британский национальный научно-исследовательский центр по проблемам слепых и слабовидящих призвал правительство Великобритании запустить государственную рекламную кампанию. В ней предполагается освещать результаты исследования, опубликованного в одном из медицинских журналов, в ходе которого выяснилось, что молодые люди бояться потерять зрение. Именно этот фактор может стать решающим для принятия решения бросить курить.

все новости
Новости медицины:
Предменструальный синдром обусловлен геном
Предменструальный синдром обусловлен геном Наиболее тяжелая форма предменструального синдрома (ПМС) – предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР) – обусловлено специфическим сочетанием генов. Как передает портал Science Daily, к такому выводу пришла команда ученых из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл и Национального института психического здоровья (США).
Подробнее
все новости
VisionCorrection.ru © 2007-2019