Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

VisionCorrection - Коррекция зрения

лазерная коррекция зрения

Главная страница Почта Карта сайта
visioncorrection.ru - Детская офтальмология - Детская дальнозоркость

Детская дальнозоркость

Гиперметропия

Коррекция зрения - VisionCorrection.ru.

Дальнозоркость, гиперметропия (от греч. hyper - сверх, metron - мера и ops, родительный падеж opos - глаз)- отклонение от нормальной рефракции глаза, заключающееся в том, что параллельные лучи света после преломления их в глазу, собираются в фокусе, расположенном как бы позади сетчатой оболочки глаза. Изображения на сетчатке при этом получаются неясными, расплывчатыми.

Дальнозоркость встречается, как правило, у большинства новорождённых, но по мере роста ребёнка глазное яблоко несколько увеличивается и дальнозоркость, как правило, исчезает. Дальнозоркий глаз, плохо приспособленный для соединения на сетчатке параллельных лучей, ещё хуже собирает расходящиеся лучи, т. е. идущие от близко расположенных предметов. Таким образом, он плохо видит и вдаль, и вблизи, и по существу термин "дальнозоркость" не совсем точен.

Чтобы четко видеть предметы, детям приходится напрягать так называемую цилиарную мышцу, увеличивая кривизну хрусталика, благодаря чему усиливается его преломляющая способность и достигается ясное видение.

Не во всех случаях организм способен компенсировать детскую дальнозоркость. Очень часто это приводит к снижению функций клеток зрительной коры головного мозга, т.к. к ним не поступает четкое изображение, и, следовательно, отсутствуют стимулы для правильного развития нейронов. Это ведет к снижению остроты зрения и развитию амблиопии. Амблиопия - это нарушение зрения, связанное с изменениями в коре головного мозга, при котором даже в очках зрение снижено. Амблиопия может развиваться исключительно у детей, т.к. в детском возрасте зрительная система очень пластична и любое негативное влияние приводит к нарушениям в развитии.

Таким образом, можно обозначить следующие признаки дальнозоркости:

  • Плохое зрение вблизи
  • Плохое зрение вдаль (при больших степенях дальнозоркости)
  • Повышение утомляемости глаз при чтении
  • Перенапряжение глаз при работе (головные боли, жжение в глазах)
  • Косоглазие и «ленивые» глаза у детей (амблиопия)
  • Частые воспалительные болезни глаз (блефариты, ячмень, халязион, конъюнктивиты и др.)

Существуют несколько степеней дальнозоркости – от +2 до +5 диоптрий.

Причинами развития дальнозоркости могут быть врожденная гиперметропия, короткая длина глазного яблока, реже – слабость преломляющего аппарата глаза.

Для коррекции дальнозоркости применяются выпуклые собирательные линзы ("+"), усиливающие рефракцию дальнозоркого глаза до нормы.

В дошкольном возрасте необходима очковая коррекция даже дальнозоркости слабой степени. При средней степени, а тем более при высокой степени дальнозоркости у детей усиливается аккомодация в сочетании с усиленной работой наружных мышц глаза, что может привести к развитию сходящегося косоглазия. Вот почему раннее выявление этой аномалии рефракции в сочетании с ранним назначением очковой коррекции может предупредить возникновение косоглазия.

При слабых степенях дальнозоркости, особенно в молодом возрасте, и при отсутствии явлений аккомодативной астенопии обычно нет необходимости пользоваться очками. При явлениях утомления глаз школьникам и взрослым назначают обычно очки только для работы на близком расстоянии (это снимает излишнее напряжение аккомодации).

При высокой степени дальнозоркости назначают очки для постоянного ношения. Применение очков, безусловно, необходимо в тех случаях, когда зрение без них оказывается неполным, а при их использовании повышается острота зрения.

Соблюдая режим освещения, зрительных и физических нагрузок, полноценно питаясь и занимаясь гимнастикой для глаз можно предотвратить или добиться улучшения зрения при имеющейся дальнозоркости


  • Офтальмологическое лечение в Москве: (495) 506 61 01
  • Офтальмологическое лечение за рубежом: (495) 506 10 21

Лазерная коррекция зрения в Москве

    Новости офтальмологии:
    Новый подход к восстановлению сетчатки
    Новый подход к восстановлению сетчатки Исследователи из Schepens Eye Research Institute (Великобритания) обнаружили, что определенные химические воздействия на сетчатку способны привести к трансформации некоторых клеток не нейронального происхождения в клетки, подобные стволовым, которые впоследствии могут дифференцироваться в новые нейроны сетчатки. Результаты этой работы, опубликованные в марте 2008 года в журнале Investigative Ophthalmology and Visual Science (IOVS), дают новую надежду пациентам с возрастными и травматическими повреждениями сетчатки.
    Подробнее
    Стволовые клетки в офтальмологии
    Стволовые клетки в офтальмологии Ученые университета Торонто провели исследование (детали которого они опубликовали в недавнем выпуске Протоколов Национальной Академии Наук), в котором они имплантировали человеческие ретинальные стволовые клетки в глаза цыплят и мышей. Эти клетки потом трансформировались в светочувствительные фоторецепторные клетки и пигментные эпителиальные клетки сетчатки. Согласно одному из исследователей, которые участвовали в исследовании, следующим шагом будет имплантация ретинальных стволовых клеток от здоровых мышей в глаза мышей с заболеваниями сетчатки, чтобы увидеть, будут ли стволовые клетки трансформироваться в фоторецепторы и пигментные эпителиальные клетки. Эта работа когда-нибудь может помочь ученым разработать лечение дегенеративных заболеваний сетчатки - таких, как макулярная дегенерация и пигметнозный ретинит.
    Влияние компьютера на зрение
    Влияние компьютера на зрение Главная опасность - в излучениях мониторов. Их целый набор: излучения электростатического, электрического и магнитного полей, а также рентгеновское излучение. И хотя эти электрические и магнитные поля физики называют слабыми, воздействие на организм они оказывают самое сильное.
    Подробнее
    Брось курить, а то ослепнешь!
    Брось курить, а то ослепнешь! Британский национальный научно-исследовательский центр по проблемам слепых и слабовидящих призвал правительство Великобритании запустить государственную рекламную кампанию. В ней предполагается освещать результаты исследования, опубликованного в одном из медицинских журналов, в ходе которого выяснилось, что молодые люди бояться потерять зрение. Именно этот фактор может стать решающим для принятия решения бросить курить.

    все новости
    Новости медицины:
    Предменструальный синдром обусловлен геном
    Предменструальный синдром обусловлен геном Наиболее тяжелая форма предменструального синдрома (ПМС) – предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР) – обусловлено специфическим сочетанием генов. Как передает портал Science Daily, к такому выводу пришла команда ученых из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл и Национального института психического здоровья (США).
    Подробнее
    все новости
    VisionCorrection.ru © 2007-2019