Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

VisionCorrection - Коррекция зрения

лазерная коррекция зрения

Главная страница Почта Карта сайта
visioncorrection.ru - Болезни глаз - Кератит - Инфекционно-аллергические кератиты

Инфекционно-аллергические кератиты

Описание видов

Коррекция зрения - VisionCorrection.ru.

Кератит аллергический возникает в качестве местного проявления аллергической реакции.

Аллергические кератиты вследствие нетуберкулезной интоксикации протекают остро после употребления непереносимых лекарств, пищевых продуктов (клубника, цитрусовые, яйца и др.), воздействия пыльцы некоторых цветов и др. Клиническая картина этих кератитов заключается в появлении роговичного синдрома, конъюнктивально-перикорнеальной инъекции и полиморфных поверхностных инфильтратов в роговице.

При появлении первых признаков заболевания необходимо по возможности выявить и в дальнейшем исключить аллергизирующие факторы (пищевые, лекарственные и т. п.). и осуществлять строжайшую диету.

Кератит туберкулезно-аллергический (кератит скрофулезный, кератит фликтенулезный) - развивается как проявление аллергической реакции организма на микобактерии туберкулеза.

Туберкулезно-аллергический кератит является острым заболеванием с признаками острого воспаления роговицы. В зависимости от локализации принято различать: поверхностный фликтенулезный кератит; глубокий инфильтративный кератит (краевой инфильтрат, краевая язва); пучочковый (фасцикулярный) кератит; паннозный кератит; некротический кератит.

Максимум заболеваемости приходится на период 2-3-летнего возраста жизни ребенка, так как повышается инфицированность туберкулезом и имеется высокая сенсибилизация организма, отличающая младший детский возраст. Частота туберкулезно-аллергических заболеваний находится в известной зависимости от времени года. Наибольшее количество случаев приходится на весенние месяцы (май). Имеется и небольшой подъем осенью. Возможно это связано с общим повышением тонуса эндокринной и вегетативной нервной системы весной и осенью. Летнее солнце, богатое ультро- фиолетывыми лучами, приводит к снижению аллергической настроенности организма. Однако известна и другая зависимость: Уф-лучи раздражают глаза, способствуя подъему заболеваемости весенним конъюнктивитом.

Кроме метеорологических факторов, имеют значение санитарно-гигиеническая обстановка и особенности пищи, бедной в зимнее время витаминами А, С и группы В. Длительность болезни 1-2 мес. Возможны обострения и рецидивы.

Признаки туберкулезно-аллергического кератита нередко помогают ранней диагностике туберкулеза, особенно у детей.

В крови у большинства больных отмечается эозинофильный лейкоцитоз, что считают проявлением аллергического состояния организма при первичном туберкулезе.

Кератит склерозирующий- чаще туберкулезный, характеризующийся наличием в глубоких слоях роговицы медленно распространяющихся от лимба к центру желтовато-белых неизъязвляющихся инфильтратов, впоследствии замещающихся рубцовой тканью; всегда сочетается с глубоким склеритом, часто - с увеитом.

Кератит пучковидный (фликтена блуждающая, фликтена странствующая ) - туберкулезно-аллергический кератит, при котором инфильтрат, возникший у края лимба, перемещается через центр роговицы, а участки, лежащие позади инфильтрата, заполняются пучком сосудов.

Бруцеллезно-аллергический кератит. Кератит - одно из наиболее частых глазных проявлений бруцеллезной инфекции. Существуют следующие формы бруцеллезных кератитов: метастатические - глубокий дисковидный кератит, грануломатозный кератоувеит; инфекционно-аллергические - фликтенулезный кератоконъюнктивит, краевой кератит.


  • Офтальмологическое лечение в Москве: (495) 506 61 01
  • Офтальмологическое лечение за рубежом: (495) 506 10 21

Лазерная коррекция зрения в Москве

Новости офтальмологии:
Новый подход к восстановлению сетчатки
Новый подход к восстановлению сетчатки Исследователи из Schepens Eye Research Institute (Великобритания) обнаружили, что определенные химические воздействия на сетчатку способны привести к трансформации некоторых клеток не нейронального происхождения в клетки, подобные стволовым, которые впоследствии могут дифференцироваться в новые нейроны сетчатки. Результаты этой работы, опубликованные в марте 2008 года в журнале Investigative Ophthalmology and Visual Science (IOVS), дают новую надежду пациентам с возрастными и травматическими повреждениями сетчатки.
Подробнее
Стволовые клетки в офтальмологии
Стволовые клетки в офтальмологии Ученые университета Торонто провели исследование (детали которого они опубликовали в недавнем выпуске Протоколов Национальной Академии Наук), в котором они имплантировали человеческие ретинальные стволовые клетки в глаза цыплят и мышей. Эти клетки потом трансформировались в светочувствительные фоторецепторные клетки и пигментные эпителиальные клетки сетчатки. Согласно одному из исследователей, которые участвовали в исследовании, следующим шагом будет имплантация ретинальных стволовых клеток от здоровых мышей в глаза мышей с заболеваниями сетчатки, чтобы увидеть, будут ли стволовые клетки трансформироваться в фоторецепторы и пигментные эпителиальные клетки. Эта работа когда-нибудь может помочь ученым разработать лечение дегенеративных заболеваний сетчатки - таких, как макулярная дегенерация и пигметнозный ретинит.
Влияние компьютера на зрение
Влияние компьютера на зрение Главная опасность - в излучениях мониторов. Их целый набор: излучения электростатического, электрического и магнитного полей, а также рентгеновское излучение. И хотя эти электрические и магнитные поля физики называют слабыми, воздействие на организм они оказывают самое сильное.
Подробнее
Брось курить, а то ослепнешь!
Брось курить, а то ослепнешь! Британский национальный научно-исследовательский центр по проблемам слепых и слабовидящих призвал правительство Великобритании запустить государственную рекламную кампанию. В ней предполагается освещать результаты исследования, опубликованного в одном из медицинских журналов, в ходе которого выяснилось, что молодые люди бояться потерять зрение. Именно этот фактор может стать решающим для принятия решения бросить курить.

все новости
Новости медицины:
Предменструальный синдром обусловлен геном
Предменструальный синдром обусловлен геном Наиболее тяжелая форма предменструального синдрома (ПМС) – предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР) – обусловлено специфическим сочетанием генов. Как передает портал Science Daily, к такому выводу пришла команда ученых из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл и Национального института психического здоровья (США).
Подробнее
все новости
VisionCorrection.ru © 2007-2019