Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

VisionCorrection - Коррекция зрения

лазерная коррекция зрения

Главная страница Почта Карта сайта
visioncorrection.ru - Глаза

Глаза

Строение и функции глаз

Глаза находятся в глазных впадинах, образованных костями черепа, в окружении шести мышц: четырех прямых и двух косых глазных мышц. Эти мышцы могут двигать глаз в любом направлении и дают возможность обоим глазам расположиться по центру. Если долгое время удерживать глаза на близком расстоянии, как это происходит при работе с компьютером или чтении книги, глазные мышцы расслабляются, что в результате наносит вред зрению.

Глазное яблоко имеет шарообразную форму, его диаметр составляет около 24 мм. Внутренность глаза состоит из внутриглазной жидкости, хрусталика и стекловидного тела. Стекловидное тело ограничено тремя глазными оболочками. Внешняя оболочка, склера в виде плотной капсулы, образует форму глаза. На переднем, видимом участке она частично обтянута конъюнктивой и переходит в прозрачную роговицу. Роговица имеет куполообразную форму. За счет этого закругления она вместе с хрусталиком собирает падающий свет. Средний слой, сосудистая оболочка, содержит кровеносные сосуды, которые обеспечивают глаз кислородом и свежей кровью. К передней части сосудистой оболочки примыкает цилиарное (ресничное) тело с его ресничными поясками и радужной оболочкой (ирисом). Величина зрачка регулируется кольцевидной мышцей, которая крепится на краю ириса. Ирис придает глазу его цвет - от светло-голубого до черного. Он определяется количеством и составом содержащегося в этой оболочке пигмента. Между роговицей и радужной оболочкой находится пространство, которое заполнено совершенно прозрачной жидкостью. Роговица и прозрачная жидкость пропускают световые лучи, которые попадают внутрь глазного яблока через зрачок. Попадание внутрь глаза лучей яркого света вызывает рефлекторное сужение отверстия зрачка. При слабом освещении зрачок расширяется. Непосредственно за зрачком находится прозрачный хрусталик, имеющий форму двояковыпуклой линзы и окруженный кольцевой (милиарной) мышцей.

Пройдя сквозь хрусталик, а затем через прозрачное стекловидное тело, которое заполняет собой всю внутреннюю часть глазного яблока, лучи света попадают на внутреннюю, очень тонкую оболочку глаза - сетчатку. Сетчатка, несмотря на то, что она крайне тонка (ее толщина колеблется от 0,03 мм до 0,012 мм), имеет чрезвычайно сложное строение. Она состоит из восьми слоев, из которых только один связан с восприятием зрительных образов. Этот слой состоит из мельчайших палочкообразных и колбочко-образных клеток, отличающихся друг от друга формой и весьма неравномерно распределенных по сетчатке. Эти световоспринимающие клетки называются зрительными рецепторами. В них под действием лучей света возникает возбуждение, которое проводится по отросткам нейронов, собирающимся в зрительный нерв. По нему возбуждение попадает в головной мозг.

Зрительный центр головного мозга находится в затылочной части головы, в основании черепа. Основная часть нервных путей пересекается в передней части основания черепа. Мозг принимает информацию из правого и левого глаза. Затем она объединяется в единый образ. Как раз для пространственного зрения важно взаимодействие обоих глаз, чтобы глаза были направлены в одну точку. Так возникает изображение, в противном же случае увиденное раздваивается.

Взгляд находится в постоянном движении. Мелкие быстрые скачкообразные колебания называются саккадами. Зрение вообще возможно только благодаря им. Саккады настолько быстры (около 50-150 движений в секунду), что мы не можем заметить их невооруженным глазом. Саккады возбуждают нервные клетки сетчатки. Так глаза схватывают видимое и составляют единое изображение на сетчатке. Если саккады замедляются, зрение становится нечетким.

Органы, которые окружают глаз, предназначены природой для защититы его от вредных воздействий внешней среды. Волоски бровей отводят в стороны стекающую со лба жидкость (чаще всего это капли пота), ресницы препятствуют попаданию в глаза пылинок. Слезная железа, которая расположена у наружного угла глаза, также является его защитным органом. Она выделяет слезу, которая все время смачивает поверхность глазного яблока, не дает подсыхать живым клеткам внешнего слоя глаза, смывает попадающие на глаз посторонние частицы, а затем стекает из внутреннего угла глаза по слезному каналу в носовую полость.


  • Офтальмологическое лечение в Москве: (495) 506 61 01
  • Офтальмологическое лечение за рубежом: (495) 506 10 21

Лазерная коррекция зрения в Москве

    Новости офтальмологии:
    Новый подход к восстановлению сетчатки
    Новый подход к восстановлению сетчатки Исследователи из Schepens Eye Research Institute (Великобритания) обнаружили, что определенные химические воздействия на сетчатку способны привести к трансформации некоторых клеток не нейронального происхождения в клетки, подобные стволовым, которые впоследствии могут дифференцироваться в новые нейроны сетчатки. Результаты этой работы, опубликованные в марте 2008 года в журнале Investigative Ophthalmology and Visual Science (IOVS), дают новую надежду пациентам с возрастными и травматическими повреждениями сетчатки.
    Подробнее
    Стволовые клетки в офтальмологии
    Стволовые клетки в офтальмологии Ученые университета Торонто провели исследование (детали которого они опубликовали в недавнем выпуске Протоколов Национальной Академии Наук), в котором они имплантировали человеческие ретинальные стволовые клетки в глаза цыплят и мышей. Эти клетки потом трансформировались в светочувствительные фоторецепторные клетки и пигментные эпителиальные клетки сетчатки. Согласно одному из исследователей, которые участвовали в исследовании, следующим шагом будет имплантация ретинальных стволовых клеток от здоровых мышей в глаза мышей с заболеваниями сетчатки, чтобы увидеть, будут ли стволовые клетки трансформироваться в фоторецепторы и пигментные эпителиальные клетки. Эта работа когда-нибудь может помочь ученым разработать лечение дегенеративных заболеваний сетчатки - таких, как макулярная дегенерация и пигметнозный ретинит.
    Влияние компьютера на зрение
    Влияние компьютера на зрение Главная опасность - в излучениях мониторов. Их целый набор: излучения электростатического, электрического и магнитного полей, а также рентгеновское излучение. И хотя эти электрические и магнитные поля физики называют слабыми, воздействие на организм они оказывают самое сильное.
    Подробнее
    Брось курить, а то ослепнешь!
    Брось курить, а то ослепнешь! Британский национальный научно-исследовательский центр по проблемам слепых и слабовидящих призвал правительство Великобритании запустить государственную рекламную кампанию. В ней предполагается освещать результаты исследования, опубликованного в одном из медицинских журналов, в ходе которого выяснилось, что молодые люди бояться потерять зрение. Именно этот фактор может стать решающим для принятия решения бросить курить.

    все новости
    Новости медицины:
    Предменструальный синдром обусловлен геном
    Предменструальный синдром обусловлен геном Наиболее тяжелая форма предменструального синдрома (ПМС) – предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР) – обусловлено специфическим сочетанием генов. Как передает портал Science Daily, к такому выводу пришла команда ученых из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл и Национального института психического здоровья (США).
    Подробнее
    все новости
    VisionCorrection.ru © 2007-2019