Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

VisionCorrection - Коррекция зрения

лазерная коррекция зрения

Главная страница Почта Карта сайта
visioncorrection.ru - Детская офтальмология

Зрительная система новорожденного

Развитие зрения

Коррекция зрения - VisionCorrection.ru.

Зрительная система новорожденного не похожа на зрительную систему взрослого человека. Анатомическое строение глаза новорожденного в процессе созревания организма претерпевает значительные изменения.

В первую очередь надо знать, что у детей первой недели жизни роговица может быть неполностью прозрачной (опалесцирующей), как при отеке ткани - это нормальное явление. Но если оно сохраняется после 7 дней жизни, то это должно настораживать и быть поводом для обращения к офтальмологу. Сама роговица у новорожденного имеет меньший диаметр - примерно 9 мм, и приобретает «взрослые» размеры —11-11,5 мм — к 3-5 годам. Знание этой динамики важно при диагностике врожденной глаукомы, при которой этот размер больше.

Ширина зрачка у новорожденного около 2 мм и его реакция на свет незначительная. В норме, при воздействии света, зрачок должен сужаться, отсутствие же реакции на свет является признаком слепоты.

К моменту рождения у большинства детей слезные органы (слезно-носовой канал, слезные точки) проходимы. Однако у 1/3 новорожденных нижний отдел слезно-носового канала закрыт эпителиальной пробкой, что может привести к дакриоциститу — воспалению слезного мешка. У крохи в первые же недели жизни появляются слизисто-гнойные выделения, постоянно текут слезы, развивается конъюнктивит.

Кривизна роговицы малыша меньше, чем у взрослого, поэтому ее преломляющая способность меньше. Это объясняет дальнозоркость различной степени у большинства детей (92 %).

Известно, что острота зрения новорожденного намного слабее, чем у взрослого человека и находится в пределах до 0,015 и постепенно возрастает до 0,01-0,03. Такое слабое зрение объясняется тем, что сетчатка все еще формируется, а желтое пятно (тот участок сетчатки, где достигается зрение 1,0- т.е. 100%) еще вообще не образовалось.

Через две — пять недель после рождения младенец может фиксировать взгляд на любом световом источнике (пламя свечи, свет фонарика в темноте). На 10-й день ребенок уже следит глазами за крупной яркой игрушкой (больше 15 см), которая движется в поле его зрения на расстоянии 20 — 75 см. Младенцы в основном смотрят по горизонтали, а со временем — по вертикали. При этом глаза у малыша могут быть направлены в разные стороны, т.е. каждый глаз как бы блуждает сам по себе. Пока такие беспокойства излишни — это вполне нормально. Только через четыре, а иногда и восемь недель у новорожденных согласуются движения обоих глаз. Если же косоглазие сохраняется более восьми недель, малыша необходимо показать врачу.

На третьем-четвертом месяце острота зрения продолжает повышаться до 0,1-0,4. Если оба глаза видят одно и то же, то стереоскопичность зрения достигает почти взрослого уровня.

Способность дифференцировать цвет впервые появляется в возрасте 2-6 мес. Отмечают, что различие цветов начинается, прежде всего, с восприятия желтого и красного цветов, а способность распознавать зеленые и синие цвета возникает позже и обычно формирование цветового зрения заканчивается к 4-5 годам.

С шестого месяца ребенок активно рассматривает и обследует своё ближайшее окружение. Значительно совершенствуется хватание, которое становится все более точным. На основе этого формируются зрительные представления о расстоянии, что, в свою очередь, развивает у малыша трехмерное восприятие. В этот период острота зрения увеличивается ненамного, зато непрерывно совершенствуются другие зрительные навыки. Ребенку удается уже фокусировать свои глаза на предмете, находящемся на расстоянии 7-8 см от его носа.

В период от восьми до двенадцати месяцев ребенок воспринимает предмет не только в целом, но и по его частям. Он активно начинает искать предметы, которые внезапно исчезают с поля его зрения, т.к. понимает, что предмет не перестал существовать, а находится в другом месте, т. е. малыш уже фиксирует объективные связи между предметами.

Посещать офтальмолога и проверять зрение у детей до года рекомендуется в один, три, шесть и двенадцать месяцев. Особенно это касается тех малышей, которые входят в “группу риска”, а именно:

• когда один или оба родителя ребенка имеют какое-либо отклонение в зрении;

• когда младенец родился недоношенным;

• если среди родственников есть больные глаукомой.

Многие читали повесть В.Короленко «Слепой музыкант» и помнят ужас и отчаяние мамы, узнавшей, что ее ребенок слеп. Что же может помочь нам оценить зрение новорожденного ребенка?

Кроме световой пробы, о наличии зрения у детей говорит реакция кратковременного слежения за движением яркого предмета, удаленного от глаз на расстояние 30-50 см. При этом ребенок сразу поворачивает голову и глаза в сторону движения объекта. С каждой неделей жизни зрительные реакции постепенно совершенствуются: реакция кратковременного слежения переходит в реакцию устойчивого слежения ( 2-4 мес), далее,к году, формируется бинокулярное зрение. Бинокулярное зрение позволяет воспринимать предметы в трехмерно. Бинокулярное зрение не формируется при нарушении глазодвигательного аппарата, в основном, при неврологической патологии, когда развиваются различные виды косоглазия, однако, надо знать, что небольшое периодическое отклонение одного из глазных яблок в первые месяцы жизни — допустимо.

Что же касается количественной характеристики зрения, то с момента рождения к 6 месяцам острота зрения увеличивается от простого светоощущения, до десятых долей единицы. К 1-2 годам состоявляет примерно 0,5 остроты зрения взрослого, а к 5 годам, при отсутствии патологии, острота зрения ребенка равна остроте зрения взрослого.

Но самая частая проблема, по поводу которой родители обращаются к офтальмологу, это патологи слезного аппарата. В первые дни жизни может появиться клиника непроходимости носослезного протока из-за нерассосавшейся пленки в нем. Основными симптомом при этом является слезостояние, особенно при кормлении, плаче, на ветру. Вторично присоединяются явления конъюнктивита, когда появляется гнойное отделяемое, покраснение конъюнктивы и отек век. Характерно появление выделений (чаще всего гнойных) из слезных точек при надавливании на область слезного мешка (кнутри от внутреннего угла глаза) — дакриоцистит новорожденного — воспаление слезного мешка.

Итак, орган зрения новорожденного имеет особенности, знание которых дает возможность вывить отклонения, а своевременное обращение к офтальмологу, позволит не только диагностировать заболевание, но и предупредить его развитие. Проведение профилактических осмотров в условиях мидриаза ( медикаментозного расширения зрачка) в возрасте 1-2 месяцев и в 1 год, позволяет уже на ранних этапах выявить различные аномалии рефракции ( астигматизм, врожденная высокая дальнозоркость, близорукость), провести их коррекцию, что является профилактикой возникновения косоглазия. Учитывая, что формирование зрительного анализатора наиболее интенсивно проходит в первые месяцы и годы жизни и к 7 годам уже заканчивается, выявление патологии и лечебные мероприятия должны проводиться как можно раньше.


  • Офтальмологическое лечение в Москве: (495) 506 61 01
  • Офтальмологическое лечение за рубежом: (495) 506 10 21

Лазерная коррекция зрения в Москве

    Новости офтальмологии:
    Новый подход к восстановлению сетчатки
    Новый подход к восстановлению сетчатки Исследователи из Schepens Eye Research Institute (Великобритания) обнаружили, что определенные химические воздействия на сетчатку способны привести к трансформации некоторых клеток не нейронального происхождения в клетки, подобные стволовым, которые впоследствии могут дифференцироваться в новые нейроны сетчатки. Результаты этой работы, опубликованные в марте 2008 года в журнале Investigative Ophthalmology and Visual Science (IOVS), дают новую надежду пациентам с возрастными и травматическими повреждениями сетчатки.
    Подробнее
    Стволовые клетки в офтальмологии
    Стволовые клетки в офтальмологии Ученые университета Торонто провели исследование (детали которого они опубликовали в недавнем выпуске Протоколов Национальной Академии Наук), в котором они имплантировали человеческие ретинальные стволовые клетки в глаза цыплят и мышей. Эти клетки потом трансформировались в светочувствительные фоторецепторные клетки и пигментные эпителиальные клетки сетчатки. Согласно одному из исследователей, которые участвовали в исследовании, следующим шагом будет имплантация ретинальных стволовых клеток от здоровых мышей в глаза мышей с заболеваниями сетчатки, чтобы увидеть, будут ли стволовые клетки трансформироваться в фоторецепторы и пигментные эпителиальные клетки. Эта работа когда-нибудь может помочь ученым разработать лечение дегенеративных заболеваний сетчатки - таких, как макулярная дегенерация и пигметнозный ретинит.
    Влияние компьютера на зрение
    Влияние компьютера на зрение Главная опасность - в излучениях мониторов. Их целый набор: излучения электростатического, электрического и магнитного полей, а также рентгеновское излучение. И хотя эти электрические и магнитные поля физики называют слабыми, воздействие на организм они оказывают самое сильное.
    Подробнее
    Брось курить, а то ослепнешь!
    Брось курить, а то ослепнешь! Британский национальный научно-исследовательский центр по проблемам слепых и слабовидящих призвал правительство Великобритании запустить государственную рекламную кампанию. В ней предполагается освещать результаты исследования, опубликованного в одном из медицинских журналов, в ходе которого выяснилось, что молодые люди бояться потерять зрение. Именно этот фактор может стать решающим для принятия решения бросить курить.

    все новости
    Новости медицины:
    Предменструальный синдром обусловлен геном
    Предменструальный синдром обусловлен геном Наиболее тяжелая форма предменструального синдрома (ПМС) – предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР) – обусловлено специфическим сочетанием генов. Как передает портал Science Daily, к такому выводу пришла команда ученых из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл и Национального института психического здоровья (США).
    Подробнее
    все новости
    VisionCorrection.ru © 2007-2019