Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

VisionCorrection - Коррекция зрения

лазерная коррекция зрения

Главная страница Почта Карта сайта
visioncorrection.ru - Детская офтальмология - Амблиопия у детей

Амблиопия у детей

Причины, лечение

Коррекция зрения - VisionCorrection.ru.

Амблиопия означает снижение остроты зрения, возникающее при нарушении нормального развития зрительной системы. Амблиопия – пониженное зрение из-за бездействия или ленивый глаз.

Чаще всего амблиопия возникает в детском возрасте. Одной из причин ее появления может оказаться разница в размерах глазного яблока (анизометропия) или отсутствие доступа света к сетчатке, например, при катаракте, бельме роговицы, грубых изменениях в стекловидном теле.

Ещё одной причиной может быть высокий уровень астигматизма или дальнозоркости одного глаза. Если головной мозг ребенка получает четкое изображение от одного глаза, а от другого - размытое, то он начинает пользоваться информацией от первого и игнорировать нечеткий сигнал от второго глаза. Также достаточно часто причиной амблиопии является косоглазие. Но иногда болезнь возникает и «без видимых причин». Причины заболевания очень индивидуальны. Например, у одного ребенка амблиопия начинается при разнице между зрением глаз всего в одну диоптрию, а у другого мозг справляется с ситуацией даже при разнице в четыре диоптрии.

Если амблиопия - нарушение врожденное, ребенок не знает, что можно видеть как-то по-другому. Поэтому он воспринимает все как норму и жаловаться на зрение не будет. То же самое происходит при длительном отсутствии коррекции патологии рефракции, когда ребенок не носит очки, контактные линзы.

Чем дольше ребенок болен амблиопией, тем труднее ее преодолеть. Само по себе данное расстройство зрения у ребенка не пройдет, и нормальное бинокулярное зрение не сможет сформироваться или окажется подавленным. Поэтому лучший способ избежать грядущих проблем - это выявить заболевание как можно раньше.

Лечение амблиопии у детей необходимо начинать с её дифференциации и выявления органических нарушений, которые также могут сопровождать и косоглазие, и астигматизм, и дальнозоркость. Сделать это возможно лишь с применением объективного метода определения характера зрительного восприятия на уровне зрительной коры головного мозга - исследования зрительных вызванных потенциалов (ЗВП). Подобно электрокардиограмме, ЗВП объективно отражают работу нейронов зрительной коры головного мозга.

Лечение амблиопии у детей непосредственно связано с лечением того заболевания, которое привело к ее развитию. Лечение - консервативное, проводится на фоне правильно подобранной очковой коррекции. Часто детям при лечении назначают окклюзии (заклейки) лучше видящего глаза, однако этого недостаточно. В комплекс лечения включаются различные виды стимуляции - световая, фото-стимуляция, частотно-контрастная стимуляция и т.д. При косоглазии и нистагме на определенном этапе консервативного лечения проводится хирургическое вмешательство на мышцах глаза. При нистагме после операции амплитуда нистагма уменьшается, поэтому острота зрения в ходе дальнейшего консервативного лечения повышается. При косоглазии хирургическое вмешательство проводится для восстановления правильного мышечного баланса между мышцами, которые двигают глазами. Это необходимо для восстановления бинокулярного зрения и устранения предпосылок для рецидива при лечении амблиопии у детей.

В целом стратегия лечения амблиопии сводится к четырем направлениям:

  • коррекция зрения при помощи очков или контактных линз.
  • стимуляция (терапия) области желтого пятна амблиопийного глаза.
  • коррекция косоглазия (при наличии такового).
  • формирование и поддержание бинокулярного, стереоскопического зрения

Последние три направления требуют четкого взаимодействия врача с пациентом. Чем дольше существует данная проблема, тем труднее ее преодолеть.


  • Офтальмологическое лечение в Москве: (495) 506 61 01
  • Офтальмологическое лечение за рубежом: (495) 506 10 21

Лазерная коррекция зрения в Москве

    Новости офтальмологии:
    Новый подход к восстановлению сетчатки
    Новый подход к восстановлению сетчатки Исследователи из Schepens Eye Research Institute (Великобритания) обнаружили, что определенные химические воздействия на сетчатку способны привести к трансформации некоторых клеток не нейронального происхождения в клетки, подобные стволовым, которые впоследствии могут дифференцироваться в новые нейроны сетчатки. Результаты этой работы, опубликованные в марте 2008 года в журнале Investigative Ophthalmology and Visual Science (IOVS), дают новую надежду пациентам с возрастными и травматическими повреждениями сетчатки.
    Подробнее
    Стволовые клетки в офтальмологии
    Стволовые клетки в офтальмологии Ученые университета Торонто провели исследование (детали которого они опубликовали в недавнем выпуске Протоколов Национальной Академии Наук), в котором они имплантировали человеческие ретинальные стволовые клетки в глаза цыплят и мышей. Эти клетки потом трансформировались в светочувствительные фоторецепторные клетки и пигментные эпителиальные клетки сетчатки. Согласно одному из исследователей, которые участвовали в исследовании, следующим шагом будет имплантация ретинальных стволовых клеток от здоровых мышей в глаза мышей с заболеваниями сетчатки, чтобы увидеть, будут ли стволовые клетки трансформироваться в фоторецепторы и пигментные эпителиальные клетки. Эта работа когда-нибудь может помочь ученым разработать лечение дегенеративных заболеваний сетчатки - таких, как макулярная дегенерация и пигметнозный ретинит.
    Влияние компьютера на зрение
    Влияние компьютера на зрение Главная опасность - в излучениях мониторов. Их целый набор: излучения электростатического, электрического и магнитного полей, а также рентгеновское излучение. И хотя эти электрические и магнитные поля физики называют слабыми, воздействие на организм они оказывают самое сильное.
    Подробнее
    Брось курить, а то ослепнешь!
    Брось курить, а то ослепнешь! Британский национальный научно-исследовательский центр по проблемам слепых и слабовидящих призвал правительство Великобритании запустить государственную рекламную кампанию. В ней предполагается освещать результаты исследования, опубликованного в одном из медицинских журналов, в ходе которого выяснилось, что молодые люди бояться потерять зрение. Именно этот фактор может стать решающим для принятия решения бросить курить.

    все новости
    Новости медицины:
    Предменструальный синдром обусловлен геном
    Предменструальный синдром обусловлен геном Наиболее тяжелая форма предменструального синдрома (ПМС) – предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР) – обусловлено специфическим сочетанием генов. Как передает портал Science Daily, к такому выводу пришла команда ученых из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл и Национального института психического здоровья (США).
    Подробнее
    все новости
    VisionCorrection.ru © 2007-2019